当前位置: 首页 > 正文

我校刘全胜同学荣获2021年度“中国大学生自强之星”荣誉称号

发布日期:2022-10-10

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我校医学院刘全胜同学获得“中国大学生自强之星”荣誉称号。

人物介绍

时间回到2021年10月份,在我校21级新生的军训现场,有这样一位特殊的新生,他穿着迷彩服,虽然饱经风霜的脸上布满皱纹,头上有丝丝银发,但却精神抖擞。

他叫刘全胜,1965年出生,今年57岁,以前是甘肃省天水市秦安县西川镇神明川村一名地地道道的农民,目前是我校医学院21级中医学2班的学生。

中医兴趣与大学梦

来到信职后的刘全胜在采访时表示,自己喜欢的就是中医学专业,由于外公和舅舅都是中医,自己从小耳濡目染,对中医十分感兴趣。再加上哥哥小时候患重病,在省市医院都放弃治疗的情况下,外公通过中医方式将其治愈,这让他对中医有了新的认识,于是便开始自学专研中医。“我一直有个大学梦。1987年我参加过一次高考并且考取了甘肃省的一所大中专。由于家庭贫困,未能如愿上大学……后来由于新冠肺炎疫情的爆发,重新唤醒了我学习中医的梦想,我想着一定要考上大学去学习中医,于是我重新拿起了孩子们的课本,开始学习,准备参加2021年的高考。说实话,学习是一个艰辛的过程,况且都已经过去三十多年了,好多课本的知识都忘了,尤其是以前从没有学过的英语,给我的学习带来了及大的困惑。但我也只能咬紧牙关自学,不懂的就请教老师,连村里的高中生,甚至初中生都成了我的英语老师。无数次挥汗如雨,无数次泪流满面,却一次又一次爬起,只因为心中有梦,坚信胜利在不远的将来。”

突破自我,积极参与大学生活

自进入大学从来,刘全胜就清晰地意识到大学学习的自主性,一直把学习放在首位,他积极地投入到各门课程的学习中,给自己明确学习目标,课前认真预习;课上认真听讲,积极与老师配合;课下勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业,在医学院各位老师和同学们的无私帮助,刘全胜在第一学期获得二等奖学金。此外,刘全胜在2021年寒假期间还积极投身到社会实践活动中,参加了社区的新冠疫情防控志愿服务,负责对外地返乡人员进行登记排查,协助工作人员开展疫情防控宣传等工作。

对于这样一位特殊“同学”的到来,医学院的同学们也深受鼓舞:“老人家这么大年纪还来圆梦大学,学习劲头那么足,让我们十分佩服。身为零零后的我们又有什么理由浪费光阴,不去为梦想而拼搏呢?我们更要加倍珍惜学习时光,充实自己,将来做个对社会有用的人。”

辅导员评价:一位可敬的求知者

对于刘全胜这样一位特殊的学生,其辅导员吕红春老师是这样评价的:“虽然刘全胜同学年近六旬,但事实证明,他在学业上一点也不亚于年轻同学,甚至专业课上比很多同学都要优秀。他之所以在这样的年纪选择上大学,只是为了追求自己学习的梦想,享受更多的人类文化财富。期待大学校园里出现更多像他这样的求知者,并通过他们的励志故事,激发更多的年轻人在“漫漫其修远”的求知路上,寻求知识的营养,发挥人生的价值,为祖国的繁荣与壮大作出自己应有的贡献,从而不负青春韶华,不负时代期望,不负祖国重托。”

获奖感言

能获得“大学生自强之星”这个荣誉我感到非常开心。如果说这个荣誉对于普通大学生而言实属不易,那对我这样一位年近六旬的学生来说,几乎是一种奢望。我想把所有的感激和谢意送给那些曾经给过我帮助和关心的老师,谢谢你们,是你们给我勇气去面对生活的挫折和困难,让我有信心继续坚持下去,还有哪些一路陪伴我走过来的朋友,风雨同舟,我相信我无需多言,你们已了然于心。谢谢大家!