关于组织开展“文明修身月”主题教育活动的通知

发布日期:2013-03-08

各二级学院:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,进一步提高我院学生的综合素质,引导青年学生自觉加强思想道德修养,激励学生坚定理想信念,培养乐观进取、自立自强、奋发成才的品质,养成文明、礼貌、卫生、勤劳的良好习惯,学院团委决定组织开展“文明修身月”主题教育活动,现将有关事宜安排如下:

一、指导思想

用校园中的文明典型引导青年学生,用社会主义荣辱观教育青年学生,鼓励青年学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,养成文明修身的好习惯,做有社会公德、有传统美德、有诚信道德的一代新人。

2013年3月1日至3月31日

三、活动主题

树文明形象,迎百年校庆,展青春风采,建和谐校园

四、活动安排

(一)宣传动员阶段(3月3日-3月13日)

各二级学院要组织召开青年学生动员会,利用展板、广播等宣传媒介进行广泛宣传发动,进一步明确活动的目的、意义,全面提高思想认识,使全体学生积极自觉参加各项活动,营造浓厚的文明修身氛围。

(二)具体实施阶段(3月13日-3月31日)

1、认真开展“学雷锋、做贡献”活动,让同学们了解雷锋的事迹,学习雷锋精神,争做志愿者,用实际行动贡献社会。各团总支、学生会组织学生对教室、寝室、校园进行卫生大扫除。

2、开展“文明习惯养成教育活动”。各二级学院召开一次由团总支、学生会、团支部、班委会参加的“文明习惯养成教育培训会”,利用主题团日、主题班会将文明礼仪的内容灌输给学生。开展文明礼貌倡议实践活动,掀起“争做文明学生,争当文明标兵”热潮。

3、 开展“我的中国梦”、“三观三热爱”学生座谈、研讨系列活动,增强大学生为中华民族伟大复兴的责任感、使命感,增强爱祖国、爱人民、爱中华民族的荣辱感,自觉培养正确的人生观、价值观、世界观。

4、举办校园不文明行为漫画摄影展。通过照片、漫画等形式展现校园不文明行为,搜集整理集中展示,警示同学引以为戒。

5、社团联合会组织引导全院社团开展形式多样、喜闻乐见“与文明修身”相关的主题活动。

6、设立校园青年文明监督岗,集中整治乱仍垃圾、损坏公物、不爱护校园草木等校园不文明行为。

7、开展“星级教室”、“星级宿舍”评选活动。引导学生创建学习氛围浓、卫生环境优、文化风气正、邻里关系好的“教室之家”、“宿舍之家”。

8、“文明修身”征文活动。3月28日前,各二级学院院以“文明修身”为主题开展征文活动作品。体裁不限,字数不限,要求思想健康向上各二级学院选送作品不低于10篇,电子版、纸质版各一份。

9、开展“校园文明之星”评选系列活动。

各二级学院组织开展“文明之星”评选活动,设“文明之星”、“自律之星”、“自强之星”、“公益之星”、“诚信之星”和“礼仪之星”,举办“文明之星”事迹报告会。各二级学院团总支根据活动开展情况推荐人选,每个学院推荐3—5人。填写《“文明之星”申请表》,并附上个人生活照(数码照)1张和突出事迹一份(1000字左右),于3月22日前报送至团委,团委集中展示“文明之星”材料。。

(三)总结表彰阶段(4月5日-4月10日)

各二级学院认真开展交流研讨,全面总结活动经验,并形成活动总结报送团委,包括活动照片及相关材料。学院将对活动组织有力的先进集体和表现突出的此案金个人进行表彰。

五、活动要求

1、高度重视,加强领导。各团总支要高度重视“文明修身月”主题教育活动,作为本学期学生工作的重要内容抓紧抓好,强化领导,统筹规划,统一指挥,切实把各项活动落到实处。

2、结合实际,注重实效。各二级学院要结合本学院实际情况制定切实可行的实施方案,认真组织,务求实效。

3、加强宣传,营造氛围。大学生文明修身活动设计全院每一名学生,共同参与。各二级学院要大力宣传,引导全体学生人人参与、人人支持,形成文明修身的浓郁氛围。

4、 干部带头,榜样引领。要充分发挥学生干部、党员和入党积极分子的模范带头作用,通过他们的文明言行带动、影响周围同学,在校园中形成文明自律和自我教育的良好风尚。

共青团信阳职业技术学院委员会

二○一三年三月一日