当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

发布日期:2009-07-01

青 春 映 沃 土服 务 新 农 村

――数学与计算机科学系赴洋河镇“送科技下乡”活动圆满结束

为贯彻团省委关于做好暑期“三下乡”社会实践活动精神,引导青年学生深入学习和实践科学发展观,鼓励青年学生投身到服务社会主义新农村的建设当中,数学与计算机科学系经过前期紧张筹备策划,成立了“送科技下乡”暑期社会实践志愿服务队。

6月30日清晨六点钟,天空还飘着细雨,院团委书记梁其军早早地赶到学校为服务队送行。在系党总支书记查新月的带领下,系党总支副书记刘梅、团总支书记王坤、计算机协会指导教师陈军及服务队员一行14人乘车前往洋河镇开展以“青春映沃土服务新农村”为主题的“送科技下乡”实践活动。

活动得到了洋河镇党委的大力支持,在镇政府的帮助下,服务队选择行人较多的老街作为定点服务地。同学们有计划地分成四个小组,有分散在当地主要街道分发计算机安全使用常识及我院招生简章的;有在服务点为农民朋友现场查询科技富农信息的;有在服务点为送来的电脑进行维修和安装系统的;还有前往单位以及群众家中提供上门义务维修服务的。

不知不觉已经到了中午,淅沥的小雨渐渐停了下来,骄横的烈日疯狂地炽烤着大地,近40度的热浪侵袭着每一个角落。服务队员们皮肤晒红了、衣服汗湿了,却没一个叫苦叫累,仍然耐心地解答群众疑问、细心地维修电脑。队员们的热心服务得到了当地群众的一致称赞,不少老乡上街赶集看到我们的活动后,马上赶回家去抱来电脑请服务队员帮忙维修;更有老乡得到消息后,从十多公里远的地方驱车赶到现场请求帮助。这次活动,服务队员们共发放宣传资料一千余份、为当地群众以及镇政府、派出所、医院等单位义务维修电脑三十余台。

此次以“服务社会、锻炼技能、共建和谐”为宗旨的“送科技下乡”服务活动中,让学生在支援社会主义新农村建设中,丰富了自身的社会实践经历,锻炼了专业技能,弥补和发现了校园学习中存在的不足,切切实实地把实践科学发展观落到促进社会主义建设实际中,为构建社会主义和谐社会贡献自己的光和热。

点击浏览下一页