当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

“仁爱”青年医疗服务队“送医送药下乡”活动受欢迎

发布日期:2009-07-01

7月11日,为服务社会主义新农村建设,更好地给广大农民提供质优、价廉、便捷的医疗卫生服务,切实解决贫困、偏远地区农民“看病难、看病贵”问题,信阳职业技术学院附属医院“仁爱”青年医疗服务队赴董家河乡孔畈村、集云村等地深入开展以“践行科学发展观,建设社会主义新农村” 为主题的“送医送药下乡”社会实践活动。此次义诊活动由学院团委书记梁其军,附院班子成员、团总支书记陶玲带队,内科、外科、骨科、儿科、耳鼻喉科、皮肤科、中医科等青年业务骨干11人参加了此次活动。

早上7:30分,医疗队准时向目的地进发,天空下起了大雨,大雾完全隐没了前方的道路,但这些都挡不住医疗队队员的浓浓热情,到达集云村后,村部挤满了数百名前来就诊的村民,有的凌晨四五点就起床,连翻几座山头到达村部翘首期待医疗队的到来,队员们感动得不顾旅途劳累,立即投入到紧张的工作中。诊台刚搭开,前来就诊、咨询的群众就争先恐后,里三层、外三层将他们团团围住,测量血压、咨询疾病、询问平时饮食、用药注意事项等,小小的义诊台前,每位医生面前都挤满了人,村委会院子里人头攒动,热闹非凡。青年医生们带着爱心,怀着感动,耐心对前来义诊的群众进行认真细致地问诊、查体、发药、指导用药,并针对山区常见病、多发病进行了合理的健康宣教。在义诊咨询活动中,医院的院报、各特色专科的宣传资料、健康处方也成了群众的抢手货。从下车一直忙到下午1点,大家口干舌燥,顾不上喝一口水,心里只有一个念头:山区群众太需要我们了,我们每多看一个,那就是多为一名农民群众送去一份健康!此次义诊活动为近500人次的群众进行了医疗帮扶,发放健康宣传资料3000多份,免费测血压200余人,免费发放药品价值2000余元,受到了广大群众的一致好评和认可。一位因行动不便患皮肤病后久拖难愈的大妈,拿到医院皮肤科自制的药膏后高兴地说:“我们去大医院太远,所以有病能挺就挺着,现在你们不但跑这么远给我们看病,还免费送药给我们,真是太感谢了,感谢附院医疗队!”,一位老太太弓着背、拄着拐杖颤微微地来到骨科万顺心医师面前说背痛,万医生为其做了详细检查,根据病情送给她一些药品,告诉她平日的注意事项,并特意给她留了联系电话,说如果需要尽管找他,老太太激动地说:“你们真是胜似亲人啊”。孔畈村党总支刘金合书记说:“村里从来没有来过这样的医疗队,也从来没这么热闹过。我们村地处偏僻山区,海拔偏高、交通不便,有病能挺就挺着,实在受不了,才坐车去市里,常常因此耽误了病情。附院这次开展的送医送药活动是真正为村民着想,为村民办实事,也为山里的人们带来了党的温暖和关怀,村民们都期盼你们再来”。

此次开展送医送药下乡活动意义重大:一是了解了农村卫生状况,深刻认识到国家实施卫生支农工程的重要意义,树立和落实科学发展观,更好地为建设社会主义新农村服务;二是通过此次活动全面落实了科学发展观,以人为本,着力解决农民兄弟“看病难、看病贵”问题,更好地为农民群众服务。三是引导青年深入社会,体验、了解农村生活,在艰苦的条件中熏陶思想、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干,提高服务意识和责任意识;四是“仁爱”青年医疗服务队队员心灵得到了洗礼,“仁爱”青年医疗服务队队长、院团总支书记陶玲表示要以“患者的满意是我们的最高追求”为目标,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将“心系百姓、服务社会”的义诊宗旨发扬下去,不断创新服务模式,长期开展到贫困地区“送医下乡”活动。

附属医院团总支