《大河报》报道我校学生王乐辉英雄事迹

发布日期:2009-06-01

王乐辉,我院药学与检验系检验专业2008届优秀毕业生。该同学在校期间,思想进步,积极向上,责任心强,尊敬老师,关心爱护同学,表现优秀,深受师生们的一致好评。2008年11月,毕业后的王乐辉在广东务工,就职于惠州市华阳电子有限公司。在单位,他积极工作,待人和气,乐于助人。今年 5月29日晚,他在义务护送同事回家的路上,遭遇歹徒,但是王乐辉不畏强暴,一身正气,勇斗劫匪,身受重伤,他为保护同事,勇斗歹徒受伤的事迹被2009年6月10日大河报报道,在惠州当地引起了强烈反响。

王乐辉同学是我院优秀毕业生,作为新时期的青年,不顾个人安危,不计个人得失,挺身而出,见义勇为,与违法犯罪分子进行英勇的斗争,用鲜血谱写了时代的正气之歌,为维护社会稳定、构建和谐社会做出了积极贡献。他是弘扬正气的楷模,是广大青年学习的榜样,是母校的骄傲,希望学院师生向王乐辉同学学习,崇尚正义,弘扬正气,立足本职,爱岗敬业,努力学习,将中华民族见义勇为的传统美德和无私奉献的高尚品质继续发扬光大。

王乐辉同学母校的全体师生祝你早日康复!

2009年6月10日大河报(首席记者何正权 通讯员翁应峰)

河南两位打工者,异乡谱写英雄壮歌

――众人称赞:好人、“纯爷们儿”!

2009.06.10 00:00:00

在惠州

信阳籍小伙勇斗劫匪血洒街头

□首席记者何正权通讯员翁应峰

本报信阳讯“乐辉,好样的,祝你早日康复!”前天,在广东惠州协和医院,几名市民手捧鲜花,看望几天前与歹徒搏斗受伤的我省信阳青年王乐辉。

今年18岁的王乐辉,是信阳市?河区人,信阳职业技术学院应届毕业生。2008年11月,王乐辉到广东惠州务工,就职于惠州市华阳电子有限公司。“公司离员工宿舍有一段距离,担心女同事下夜班回家不安全,他经常义务护送她们回家。”王乐辉的同事王新说。

5月29日晚9时许,公司一名女同事下班后不敢独自回家,请王乐辉护送,王乐辉一口答应。两人走到三华工业园区丁字路口时,黑暗中突然跳出两名男子,他们手持匕首,拦住去路,索要财物。

面对猖狂歹徒,王乐辉毫不畏惧,挺身将女同事护在身后,并抢夺歹徒手中的匕首。一名歹徒挥刀向他的胸部刺来,被他闪开,并反手抓住了这名歹徒手中的匕首。此时,另一名歹徒扑向了他的女同事,情急之中,王乐辉飞起一脚将其踢倒。为拖住这名歹徒,王乐辉与其扭打在一起,并朝着女同事喊道:“快去报警!”

见女孩逃走,刚才那名歹徒恼羞成怒冲过来,对准王乐辉的大腿狠狠地捅了一刀,鲜血喷出,王乐辉忍住伤痛,继续与歹徒搏斗。两名歹徒被王乐辉的气势吓住了,从地上爬起来夺路而逃。王乐辉因失血过多,刚爬起来追赶就昏倒在了血泊中。110及时赶到,将昏迷中的王乐辉送往医院紧急抢救,曾两次昏迷的王乐辉终于脱离了危险,保住了生命。

王乐辉为保护女同事,勇斗歹徒受伤的事迹,在惠州当地引起反响,公司领导和工友们多次到医院探望慰问他。“王乐辉平时待人和气,乐于助人,是我们的好兄弟!”王乐辉的工友王新说。王乐辉所在公司的一名领导说:“王乐辉不畏强暴、见义勇为的精神,值得公司每一个人学习。”

记者从当地公安部门了解到,该案已引起公安机关高度重视,目前已成立专案组,全力侦破。

王乐辉惠州勇斗劫匪、血洒街头的事迹传到信阳家乡后,人们都为他的行为感到自豪。“王乐辉是我们河南的骄傲!”信阳市?河区五家店镇村民余德军说。网友“夜的第柒章”称其为“纯爷们儿”。