当前位置: 首页 > 团情快讯 > 正文

到农村去 到基层去 到人民最需要的地方去

发布日期:2009-07-01

5月14日下午4:40,学院3111阶梯教室座无虚席、掌声雷动,我院07届“三支一扶”优秀毕业生张筱为全院500余名应届毕业生做了一场报告会。院团委全体同志、各系团总支书记参加了报告会,报告会由团委副书记杨桦主持。

张筱是我院04级英语教育专业学生,07年毕业之际,她积极响应“到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去”这一号召,毅然放弃安逸优越的工作环境,前往新县卡房乡中学支教,在过去的两年里,张筱克服重重困难,用实际行动践行志愿服务精神,在平凡的岗位绽放出不平凡的光芒。

整个报告历时一个半小时。张筱在报告中分析了自己支教的原因、动机,回顾了两年的支教经历,总结了支教的心得及收获。张筱同学的支教事迹是一部生动感人的支教史,是一部对贫困山区学生感情不断深厚、对工作孜孜不倦、让心灵不断升华的感人故事。

此次,学院团委邀请张筱回院做报告,具有特殊的意义。一是深入学习实践科学发展观的具体活动。在全院深入学习实践科学发展观活动之际,邀请张筱作报告,通过张筱的感人事迹,唱响志愿服务之歌,鼓励大学毕业生到农村基层、到人民最需要的地方去,为农村提供智力和人才支援,为构建和谐社会添砖加瓦。二是时机恰当,作用显著。此次报告会的举办恰逢应届毕业生就业和09年“西部计划”、“服务贫困县”、“三支一扶”志愿者火热招募之际,邀请“三支一扶”优秀毕业生回院做报告,通过毕业校友、同龄人的亲身讲述,向同学们阐明了当代大学生如何树立正确的就业观,如何调整心态更快更好地适应社会环境,使同学们开阔了视野,增长了见识。三是事迹生动,引起共鸣。作为一名刚毕业两年的工作者,张筱用亲身经历向同学们介绍了自己两年来的支教体验,语言朴实自然,真情流露,在场学生聚精会神,用心体会张筱的每一句话,乐于听,勤于想;张筱扎根基层两年所体现出来的支教精神,引起了同学们的强烈反响。大家纷纷表示,要重新审视自己的人生价值取向,做一个精神富足的人,做一个对社会有贡献的人,做一个真正有价值的人。

点击浏览下一页