我校各团支部开展“铭记历史,吾辈自强——纪念‘九·一八’事变90周年”线上主题团日活动

发布日期:2021-09-19

为了引导广大青年学子铭记历史、缅怀先烈,激发学生爱国热情,增强学生民族意识和责任感;也为了给全体信职学子上好2021年开学思政第一课。2021年9月18日这天早上我校各团支部统一开展了“铭记历史,吾辈自强——纪念‘九·一八’事变90周年”线上主题团日活动。

鉴于全体学生尚未返校的特殊情况,学校各团支部组织团员青年通过钉钉平台、QQ视频开展线上主题团日活动。虽然是在线上开展,不过各个团支部的主题团日活动还是严格按照流程进行着。团员青年们在线上一起观看升国旗仪式、唱国歌。

升旗仪式结束后,同学们集体观看主题视频《习近平讲述的故事|九一八,不可忘却的纪念》。

观看完毕后,由各团支部书记作为主讲人,结合PPT向全体团员青年讲述了“九· 一八”事变发生前后的中华民族抗战史,深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,并且号召全体团员青年在屏幕前默哀1分钟,悼念所有在抗日战争中牺牲的先烈和同胞。

回顾那段历史,同学们心潮汹涌,感受现在的生活,同学们更觉万分珍惜。居安思危,以史为鉴,不忘国耻,我辈自强。“历史虽然远去,但不能遗忘,我们虽然年轻,但更觉身上重任,我们能做的就是只争朝夕,奋力成长,将爱国情转化为报国志,用行动回报祖国。

活动最后,全体团员重温入团誓词,面对团旗齐唱团歌,同学们表示,无论何时何地,我们都要铭记入团誓词,作为共青团组织的成员,将会用实际行动发扬着五四精神,诠释新时代青年大学生的责任与担当,为我们伟大的祖国增添光彩,让青春之光,照亮团徽。

本次团日活动充分引导同学们强化“四史”学习,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。