当前位置: 首页 > 正文

关于进一步做好寒假春节期间高校学生帮扶慰问、积极组织社会实践等有关工作的通知

发布日期:2014-01-02

各二级院部团总支:

寒假将至,为促进学院和谐稳定,切实为困难学生解决最关心、最直接、最现实的生活问题,帮助他们度过一个欢乐、温暖、祥和的传统佳节,学院团委决定在寒假春节期间开展“真情助困送温暖活动”,现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

1、认真摸查寒假春节留校学生情况。2014年1月8日前,针对留校经济困难大学生的实际情况,各团总支认真摸清底数,准确填写汇总表(见附1)上报学院团委;原则上动员学生回家过节,对于经济特别困难的学生,要帮助学生筹措回家路费。确不回家的,要畅通动态管理的信息渠道,保证及时、准确的获悉留校学生生活需求,为高效有力地服务学生需求做好充分准备。

2、开展“真情相伴”慰问活动。各团总支假期里至少安排一次集中慰问留校学生活动,尤其要看望慰问留校的家庭经济困难的学生,并尽力帮助他们联系解决住宿、伙食、学习、文化娱乐等方面的实际问题。通过谈心、帮扶、指导等多种形式帮助学生树立克服困难、自立自强的精神。

3、引导寒假返乡大学生开展丰富多彩的社会实践活动。引导寒假回家的大学生深刻感受家乡变化,将专业知识与实践能力相结合,在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干。围绕家乡经济社会发展的有关问题,开展社会调查,撰写报告,提出建议,为家乡建设发展献策出力;开展义写义送春联年画、“大手拉小手”关爱留守儿童、义务家教等志愿服务活动,服务家乡群众;开展、参与积极向上、健康有益的文化和体育锻炼活动,宣传健康、科学、文明的生活方式,丰富群众文化生活。

二、活动要求

1、高度重视。各团总支要充分认识做好关爱留校学生工作的重要性和必要性,集中力量把此项工作抓紧抓好,确保留校学生过好新春佳节,让他们感受到团组织的温暖,增强团组织的凝聚力和号召力。

2、加强管理。对于留校学生,各团总支要实行日住宿登记制度,确保能够及时、准确地获悉留校学生的信息动态,及时帮助学生解决各种问题。

3、加强安全防范工作。寒假期间,各团总支要根据实际情况,组织对留校学生宿舍、食堂、澡堂等活动场所及重点部位的安全排查,及时消灭各种安全隐患。要加强对留校学生防火、防盗、防诈骗、防安全事故的教育,增强学生的安全防范意识,提高学生防范安全事故的能力,坚决克服麻痹和松懈思想,确保校园的安全和谐。

4、务求实效。各团总支要从实际出发,结合本通知精神,制定具体可行的实施方案,有针对性开展工作,真正把关心和温暖带给留校学生。工作中要注意考虑困难学生的心理感受,注意方式方法,既要使同学们感受到团组织的关怀和温暖,又要保护好同学们的自尊心、自信心。