关于认真开展2016年“文明修身 你我同行”活动的通知

发布日期:2016-03-04

各团总支:

为营造和谐文明的校园氛围,创建整洁优美、健康向上的育人环境,提高广大学生的文明素养,促使同学们养成良好的行为习惯,进一步提升学生综合素质,推进学院精神文明建设。经研究决定,在全体学生中深入开展“文明修身 你我同行”主题教育活动。

文明修身,你我同行

3月至12月

三、活动目的

引导和帮助广大学生在共同依存的大学校园环境中学会文明生活、学会文明交往、学会尊重他人,改观校园不良行为与现象,自觉养成良好品行,确立及健全人格,真正体现出我院学子良好的精神风貌和综合素养。

四、活动内容

1、“弘扬传统文化,传承中华文明”宣传教育活动。围绕继承和弘扬民族传统文化中的优秀成果,充分发挥中华传统文化在育人中的独特作用开展相关活动。营造浓厚而热烈的学习氛围,从思想上增强广大团员青年对传统礼仪道德文化的热爱,树立正确的人生观,价值观。各团总支也要通过网站、微博、宣传栏等,广泛宣传礼仪文化知识,营造浓厚而热烈的学习氛围,从思想上增强广大团员青年对礼仪文化的热爱,树立正确的道德观念,在实践上做到懂礼仪、知礼仪、行礼仪。

2、“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”教育活动。组织开展“反对舌尖上的浪费”、倡导“光盘行动”等主题活动,充分运用校园网络阵地,多形式、多途径宣传节约文明。引导广大师生员工身体力行,从我做起、从点滴做起,营造节约型校园的良好环境。

3、“弘扬雷锋精神,争做文明学生”活动。加深学生对雷锋精神的认识和理解,促使学生自觉主动地在学习生活中时刻践行雷锋精神,争做青年志愿者,用实际行动奉献社会。

4、“养德修身,立己立人”寻找美丽风景活动。在“我的大学我的家”主题团日活动的基础上,各团总支继续组织团员青年,以QQ、微信、微博为平台,用照片、文字、视频等记录校园内的文明礼貌、关爱帮扶、和谐共进,倡导广大团员青年从自身做起,修身养性、提升素质,共建和谐美丽校园。

5、 “文明校园,你我共建”活动。通过广泛、深入地开展以“行为文明、学风文明、用餐文明和网络文明”为内容的“校园文明工程”活动,号召广大同学共同营造文明健康的校园环境。各团总支要积极组织学生参加,并重点组织实施开展形式多样的志愿服务活动,在活动中注重充分发挥学生干部、党员和入党积极分子的模范带头作用,通过他们的文明言行带动、影响周围同学,在校园中形成文明自律和自我教育的良好风尚。

五、活动要求

1高度重视,务求实效。各团总支要充分认识主题教育活动的重要性,积极参加团委组织的有关活动,并发挥主动性和能动性,结合实际认真制定本单位活动方案,自行设计和开展丰富多彩的活动。各项活动要抓紧、抓实、抓好,确保活动扎实开展。

2、加强宣传,营造氛围。各团总支要充分利用广播、网络、报纸、宣传栏等宣传阵地,大力宣传文明创建活动中涌现出的先进典型、感人事迹和好的做法,及时将活动开展情况报送团委。

3立足长远,形成机制。各单位要将大学生文明修身主题教育活动不断推向深入,引导学生从我做起,从小事做起。通过宣传教育、参与活动,使广大学生能从自身发展需求的角度对待各项教育和管理,实现从他律到自律的转变,并逐步形成我院大学生现代公民文明意识教育的长效机制。

共青团信阳职业技术学院委员会

二〇一六年三月